見習い料理人y

見習い料理人のyと申します。 料理の豆知識や、おすすめの調理器具、おすすめの本など紹介できて行けたらいいなと思っています!よろしくお願いいたします!

【コーヒー初心者必見】一目でわかるコーヒー知識の基礎の基礎 種類編

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こんにちは!見習い料理人のyです!

今回は、コーヒー初心者さんへ向けて簡単で一目でわかるコーヒーの知識の基礎の基礎について紹介していきたいと思います。

 

 

  • 簡単にコーヒーの種類、違いを知ろう!

  • コーヒーには、大きくグループ2つあります。 

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  • ドリップコーヒー

家庭でよくやられるやり方です。

紙のフィルターを用いて

コーヒー豆をお湯や水で濾します

細かく砕いたコーヒー豆を、専用のマシンで

高温・高圧で一気に抽出します。

 

  • ドリップコーヒーの種類

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コーヒー豆数種類を独自配合して淹れたコーヒーは、

お店ごとの個性や味へのこだわりが最も現れます。

 

通常より浅く煎った豆で淹れられ、口当たりがさっぱりしているのが特徴。

火入れの時間が短いため、すっきりとした酸味を味わえます。

 

  • カフェオレ

ドリップコーヒーに温かいミルクをたっぷり入れて混ぜ合わせたもの。

ミルクのまろやかさを加えた口当たりの良さが万人受けされ愛されている。

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粉末状に挽いたコーヒー豆に圧力をかけ、一気に抽出したエスプレッソには濃厚な風味と深い香りが凝縮されます。

 

  • カフェラテ

カフェオレと変わりませんが、

苦味と風味の強いエスプレッソコーヒーにミルクを混ぜたものがカフェラテです。

 

エスプレッソに、温かいミルクと泡立てたミルクの2種類を加えてできるのがカプチーノです。

カフェラテに比べてミルクの口当たりがなめらかなのが特徴。

 

  • カフェマッキアート

泡立ててミルクをほんの少しだけ加えたエスプレッソコーヒーがこれです。

コーヒー本来の苦みや風味を際立てたい時におすすめです。

 

エスプレッソにチョコレートシロップと温かいミルクを組み合わせたコーヒー。

しっかりとした甘みとほのかな苦みを同時に味わうことができます。

 

 

  • まとめ

今回は、コーヒーの知識の覚えておきたい基礎の基礎について解説してみました。

コーヒーのブレンドエスプレッソかだけでもこれだけ種類があることにはびっくりですね!

また次回、自分好みのコーヒーの選び方や保存方法などについても詳しく解説します♪

最後まで読んでくださり、ありがとうございました!

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