見習い料理人y

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【今流行りのジビエ料理初心者必見】一目でわかるジビエ料理の基礎の基礎

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こんにちは!見習い料理人のyです!

 

突然ですが、皆さんはジビエ料理は好きですか?

僕はものすごく大好きでレストランで載っていたら必ず頼むほどです♪(笑)

ヘルシーで健康に良いので今流行っています!

そんな、今流行りのジビエ料理について紹介していきたいとおもいます!

 

 

フランス語で、食材となる野生鳥獣肉を意味しています。

ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから食べられていました。

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最も手に入りやすいジビエの一つです。

臭みがあまりなく、鴨独特の香りが強いです。

12月から2月頃までの期間が良く脂がのり食べごろです。

 

  • 鹿

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高たんぱく高カロリーという身質の魅力的なジビエの一つです。

鹿肉は脂質が少ないため、匂いの癖も少なく、非常に食べやすい食材の一つです。

 

  • イノシシ

f:id:cookyood:20220219173104j:plain脂がよく乗っていることです。しかし、脂の質が良く胃もたれしにくいことが特徴です。

タンパク質やビタミンBが豊富に含まれており、疲労回復効果が期待できます。

 

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希少価値が高いジビエです。

肉質が食べたものなどによって変わるため食べる時期を変えたりすると何度も楽しめます。

コラーゲンやビタミン等がたくさん含まれるため美容効果が期待できます!

 

食べられている鳩の種類は、キジバトです。

日本の鳩:あっさりとした品のいい赤みのお肉

 

フランスの鳩:鉄分が多く感じられタンパクな味わい

 

地域によって味が変わったりするので色々試してみるのも楽しいと思いますよ♪

 

 

 

ジビエは、他の食材と比べて適切な処理がされた精肉を使用しないと違法になります。

なので、専門業者以外からもらい扱うときは注意しましょう。

  • 調理時の注意点

ジビエにはたくさんの食中毒菌が付着しています。

なので、生または、加熱不十分などは避けるようにしましょう。

中心温度計:75℃以上1分間以上の加熱を心がけましょう。

 

  • まとめ

今回は、ジビエについてまとめてみました。

健康にもよく季節によって味も変わり、身質も変わるジビエをたべて、季節を堪能し楽しみましょう!

最後まで読んでくださりありがとうございました!

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