見習い料理人y

見習い料理人のyと申します。 料理の豆知識や、おすすめの調理器具、おすすめの本など紹介できて行けたらいいなと思っています!よろしくお願いいたします!

【チーズ初心者必見】一目でわかるチーズ知識の基礎の基礎

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こんにちは!見習い料理人のyです!

皆さんチーズは好きですか!?

今回は、チーズのことについてひと目でわかるチーズ知識の基礎の基礎について書いていきたいと思います!

 

 

簡単にチーズの違いを知ろう!

チーズは大きく分けて8種類あります。

プロセスチーズ

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スライスチーズなどのチーズです。

1種類または数種類のナチュラルチーズを加熱して溶かし、再度冷まして固めたものです。

衛生的で保存性もよく、独特の風味や組織を持つ商品が多々あります。

 

フレッシュチーズ

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モッツァレラチーズなどのチーズです。

熟成させずに作りたての風味を楽しむチーズ。

ミルクの香りとさわやかな酸味が特徴。

 

白カビタイプのチーズ

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カマンベールチーズなどのチーズです。

表面に白カビを植え付けて乳酸菌と共に熟成させることがで特徴。

熟成されるほど、クリーム色になり、加熱していないのにトロリとしています。

 

青カビタイプのチーズ

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ゴルゴンゾーラチーズなどのチーズ。

内部に青カビを植え付けて乳酸菌と一緒に熟成させていることが特徴。

 

セミハードタイプ

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ゴーダチーズなどのチーズです。

殺菌牛乳をレンネットで固めた後、水分を取り除きゆっくり熟成させる硬いチーズ。

時間がかかるほど熟成がかかるため味が長持ちするのが特徴です。

 

ハードタイプ

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パルメザンチーズなどのチーズです。

長期熟成(1~3年)させてつくる硬いチーズ

粉末状にして使うのが一般的。

 

ウォッシュタイプのチーズ

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マロワルなどのチーズです。

チーズの表面を塩水やビール、地酒で何回も洗いながら内部熟成させるチーズ。

 

シェーブタイプのチーズ

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羊のチーズです。

山羊乳で作られるチーズ。

山羊特有の強い風味が特徴です。小型のチーズ乾燥熟成したものが多い。

 

まとめ

今回は、チーズについてわかりやすく解説してみました♪

この際にチーズを好きになって好きなチーズを見つけましょう!

最後まで読んでくださりありがとうございました!

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